Опубликовано

Задняя ступица Опель Вектра

задняя ступица Опель ВектраВажным элементом подвески является ступица. Именно этот элемент отвечает за правильную работу колеса. На Опелях ступицы, в том числе установлены и на задних колесах. Связано это с особенностями этих автомобилей. В первую очередь речь идет о переднем приводе. Именно поэтому, появилась возможность установить сзади торсионную балку, которая отлично сочетается со ступицами. Важно понимать, что этот элемент конструкции имеет свои требования к эксплуатации. В частности, могут наблюдаться проблемы с подшипниками. Давайте рассмотрим все это более подробно.

Особенности

Важным моментом является точная модификация вашего автомобиля. Во многих вариантах задняя ступица Опель Вектра б неразборная. Это делает невозможным замену только одного подшипника. В этом случае наружная обойма подшипника закрепляется в ступице с помощью заклепок.

Заменяться отдельно подшипники могут только Вектра g, которые оборудованы задними барабанными тормозами. В этом случае можно менять подшипники отдельно. Но, тут стоит смотреть на общий износ детали. В некоторых случаях ступица задняя должна меняться полностью.

Признаком необходимости замены могут быть несколько симптомов. Как правило, связано это с особенностями ходовой, а также наличием подшипников. Стоит задуматься о необходимости замены подшипника или ступицы на Вектра g в следующих случаях:

  • Вихляние машины на неровностях;
  • Вой сзади во время движения, может усиливаться при поворотах;
  • Ступица греется.

Собственно, при любом из перечисленных признаков следует озаботиться более детальной диагностикой. Затягивать с заменой детали не рекомендуется. При полном разрушении подшипника колесо может заклинить, что при движении приведет к серьезной аварии. В редких случаях ступицу может просто сорвать с крепления.

Покупка

Самым простым способом подбора является VIN-номер. Это позволит вам гарантированно избежать ошибки при подборе комплектующих на Опель астра. Обычно все каталоги построены на поиске именно по этому показателю. Опять же тут стоит помнить о том, что далеко не на все модификации Опель g можно найти подшипники. В таких случаях стоит сразу смотреть запчасть.

Производитель рекомендует использовать для ремонта оригинальные запчасти. Но, при подборе ступичных подшипников вы сразу обратите внимание на их высокую стоимость. Использование оригиналов значительно увеличит затраты на содержание автомобиля. При этом, даже оригинальные расходники тут не отличаются высоким качеством.

Но, для экономных автолюбителей на рынке автозапчастей можно найти большое количество контарктных деталей для Вектра джи. По качеству они совершенно не отличаются от оригиналов, а купить их можно практически за очень небольшую стоимость. Также стоит обратить внимание на доступность контрактных запчастей. Их можно без особых трудностей найти практически в каждом магазине, который торгует комплектующими для иномарок. Все это делает именно это решение таким популярным среди автолюбителей.

Ремонт

Перед тем как приступить к ремонту Вектра g следует уточнить причину неисправности. В некоторых случаях нагрев ступицы и «виляние» машины может быть вызвано другими причинами, например, износом тормозных колодок или резинок на рычагах. Поэтому, приподнимите колесо на домкрате, после чего пошевелите его. При наличии люфта ступица задняя однозначно требует замены.

На Опель Вектра g эта работа достаточно простая. Для снятия ступицы достаточно снять колесо и тормозной механизм. Как правило, проблем с этим практически не возникает. Далее вы получаете доступ к четырем болтам, которыми крепится ступица к задней оси. Открутите их и сдерните ступицу.

Если деталь разборная, то вы можете выбить подшипник. Не забудьте замерить внутренние размеры ступицы, это позволит определить ее износ. Запрессуйте новый подшипник на место.

Обратная установка производится в обратном порядке. Не забудьте качественно протянуть все резьбовые соединения. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.