Опубликовано

Вакуумный усилитель тормозов шевроле лачетти

Вакуумный усилитель тормозов шевроле лачеттиСовременный автомобиль невозможно представить без вакуумного усилителя тормозов. Соответственно и Шевроле Лачетти не исключение. Как правило, особых проблем этот узел не вызывает, но иногда проблемы все же случаются. Ниже мы рассмотрим, все особенности этого узла.

Как это работает

Вакуумный усилитель представляет собой корпус из двух половинок, которые разделены между собой пополам, с одной стороны установлен шток, который давит на поршень главного тормозного цилиндра. В другой половине нет ничего кроме воздуха. Одна из половинок детали соединяется с коллектором двигателя. Именно оттуда и получается разрежение воздуха, которое и выполняет всю основную работу.

При нажатии на педаль тормоза, поршень цилиндра смещается, при этом разрежение усиливается. Атмосферный воздух находящийся во второй половине детали давит на шток создавая дополнительное усилие. При отпускании педали шток возвращается в исходное положение. Этому способствует наличие в конструкции возвратной пружины. Точно так же работает и вакуумный усилитель тормозов шевроле лачетти, да и других моделей автомобилей.

Важным моментом тут является наличие работающего двигателя. Без этого разрежения не возникает, соответственно педаль тормоза при заглушенном моторе более жесткая. Это зачастую пугает неопытных водителей.

 

Вакуумный усилитель неисправности

Основным признаком проблем с вут является ставшая колом педаль тормоза при работающем двигателе. Соответственно, значительно снижается эффективность торможения. В некоторых случаях может наблюдаться утечка тормозной жидкости. Чаще всего неисправности связаны с нарушением герметичности детали.

 

Диагностика

Важно своевременно диагностировать эту проблему. Проводить диагностику следует производить при явных проблемах с торможением. Но, тут нужно понимать, что похожие симптомы могут наблюдаться при проблемах с АВС, поэтому нужно производить диагностику. Производиться она может в несколько этапов:

  1. Нажимаем на педаль тормоза и запускаем двигатель, если она провалилась, то все в порядке. Если ничего не изменилось, то проблема в герметичности усилителя или шлангов;
  2. Если педаль ушла вниз, то удерживаем ее примерно минуту. Если за это время она ушла еще дальше, то возможно проблема в главном тормозном цилиндре;
  3. Далее даем поработать двигателю на холостом ходу. Если при этом резко выжать педаль тормоза, то проблема опять же в вакуумном усилителе.

Проведя диагностику можно переходить к проверке проблемного узла, как правило, проще поломку устранить заменой детали.

 

Проверка и замена вакуумного усилителя тормозов

Самым простым будет проверка шлангов, соединяющих вакуумный усилитель с коллектором. По вполне понятным причинам, это самое слабое звено. Осмотрите шланг на предмет заломов и повреждений. Также необходимо проверить затяжку хомутов на штуцерах, двигатель постоянно вибрирует, это может вызывать проблемы в работе усилителя. Также желательно проверить состояние самих штуцеров.

Если после описанных выше проверок, вы не смогли выявить проблему, то потребуется снимать сам усилитель и смотреть, что с ним. Производится работа в следующем порядке:

  1. Снимается шланг разрежения, будьте аккуратны, не повредите руки;
  2. От штуцера главного цилиндра снимают шланг, подводящий к нему тормозную жидкость;
  3. Ослабляется затяжка крепежа трубок АВС, их отводят в сторону;
  4. В салоне демонтируется защитный щит;
  5. Демонтируется палец крепящий вилку толкателя;
  6. Откручивают 4 гайки крепления вакуумника;
  7. Извлекают его из моторного отсека.

Вам остается только оценить состояние усилителя, при необходимости произвести ремонт, или же просто купить новый. Установка производится в обратном порядке. Но, тут следует помнить, что после работы потребуется прокачать тормоза.