Опубликовано

Тормозные колодки Опель (Opel), Шевроле (Chevrolet), Кадиллак (Cadillac)

Тормозные колодки опель шевроле кадилакТормозную систему по праву можно назвать одним из самых важных узлов автомобиля. Именно поэтому во время подбора ее компонентов нужно быть особенно внимательными. Но как не затеряться в широком разнообразии таких деталей? Давайте узнаем.

Конструкция тормозных колодок

Тормозные колодки изготовлены из фрикционного материала, формованного на металлической пластине. Современные модели при стирании фрикционного слоя сами прижимаются к тормозному диску, уравнивая таким образом промежуток времени от нажатия на педаль тормоза до начала процесса торможения.

При трении мелкие частицы оседают и удерживаются на поверхности тормозного диска, благодаря чему последний защищен от стирания. Колодки должны выдерживать сильные перепады температуры и иметь хорошую теплопроводность. Определенные требования выдвигаются и к фрикционной накладке. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать трение, и при неравномерном нагреве иметь равномерный износ.

При производстве используются разные фрикционные материалы, которые имеют характерные преимущества и недостатки. Например, тормозные колодки для Опель, как правило, работают практически бесшумно, но быстро изнашиваются. В свою очередь, за долговечность и высокую степень торможения необходимо платить высоким уровнем шума и возможностью поломки.

Разновидности

Тормозные колодки делятся на четыре вида:

  • полуметаллические;
  • органические;
  • низкометаллические НАО;
  • керамические.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее с ними познакомимся.

Полуметаллические колодки

Для этого типа характерны долговечность и хорошая теплоотдача. Что касается недостатков, то к ним относятся плохая работоспособность при низких температурах, шумность и высокая степень износа. Это связанно с составом, который включает в себя 30—65% металла, неорганические наполнители и ряд других ингредиентов. Такие тормоза использовались в некоторых моделях автомобиля Опель.

Органические колодки

Изготовлены из волокон стекла, углерода, кевлара и высокотемпературной смолы. В результате они гораздо мягче по сравнению с полуметаллическими и имеют низкий уровень шума. Однако у них есть недостатки: высокая степень износа и пыли.

Низкометаллические НАО

Они также имеют в своем составе волокна разных материалов, но в качестве проводника используется медь или сталь. Такие меры положительно сказались на теплообмене и торможении. Однако добавление металлических соединений в некоторых случаях может обернуться высоким уровнем шума.

Керамические колодки

В их состав входят керамические волокна, наполнитель цветных металлов, небольшое количество стали и связующие компоненты. Этот вид имеют небольшой вес и высокую стоимость по сравнению с другими разновидностями. Кроме того, они имеют меньшую степень износа, так как его основным фактором является абразивная пыль. Также стоит отметить низкий уровень шума во время работы. Они использовались в Шевроле Круз и ряде других моделей.

Необходимость замены

Первым сигналом опасности является появление визжащего звука при торможении. Также водитель может почувствовать, как его начинает «тянуть» на одну сторону, вибрацию тормозов или мягкое нажатие на педаль.

Визуальную проверку можно осуществить с помощью «окна» суппорта и штангенциркуля. Последний используется для определения толщины диска, на котором указано минимально допустимое значение. Также проверку можно осуществить с помощью показателей механического или электрического индикатора износа.

Обратите внимание: если показания только одного колеса достигли критической отметки, нужно менять все тормоза. Также не рекомендуется устанавливать запчасти разных производителей, ведь в таком случае машину будет «вести» в сторону во время торможения.

Правила выбора

Во время выбора подходящей модели необходимо в первую очередь ориентироваться на производителя автомобиля. Дело в том, что каждая марка рассчитана под определенную нагрузку, превышение которой не сулит вашей машине ничего хорошего. Таким образом, то, что тормоза подходят по размеру, не означает их соответствие по техническим характеристикам.

К примеру, автомобили Chevrolet Tahoe и Cadillac Seville имеют одинаковую тормозную систему. Однако колодки от седана, хотя и подходят по размерам, не рассчитаны для джипа, а значит, Tahoe на них далеко не уедет. Поэтому перед покупкой тормозов проверяйте, для какого автомобиля они предназначены.