Опубликовано

Как выбрать свечи зажигания, Опель, Шевроле и другие

Свечи зажигания на Опель, ШевролеСвечи зажигания – составная часть системы зажигания, назначение которой воспламенение смеси топлива и воздуха в камере сгорания. Воспламенение производится электроразрядом, который появляется между электродами свечи. Всякая подобная деталь в своей конструкции имеет следующие элементы:

  • Контакты, используемые при подключении электропроводов.
  • Изолятор с ребрами, предотвращающий перегрев устройства. Ребра используются для предупреждения пробоя.
  • Два электрода – центральный и боковой, образующие искру, которая воспламеняет смесь.
  • Уплотнитель, предотвращающий попадание нагретых газов из камеры сгорания.

Существенные характерные особенности свечей зажигания — величина зазора между электродами и калильное число.

Первый показатель влияет на результативность воспламенения смеси. Величина электроискры прямо пропорциональна размерам зазора, а, следовательно, при увеличении этих значений увеличивается участок воспламенения. Результативное сгорание топлива дает его стабильное расходование и плавную работу двигателя. Небольшой зазор приводит к образованию малой искры. Отсюда уменьшение мощности двигателя и ухудшение показателей экономичности. Из достоинств этого положения можно указать на более раннее появление электроискры и воспламенение на меньших величинах напряжения.

Калильное число используют для оценки разрешимой температурной нагрузки. По этой характеристике устройства делят на «горячие», «холодные», средние и унифицированные. Эта, в чем-то условная, характеристика очень важна для выбора запчасти. Она позволяет понять, при каком давлении в цилиндре возникнет воспламенение не от искры, а от контакта с другими нагретыми элементами. Калильное – так называют подобное воспламенение. К сожалению, такое воспламенение чревато воспламенением всей смеси по подобию взрывной волны, называемой детонацией двигателя, пробоем прокладки головки блока цилиндров, прогоранием поршней, клапанов и другими разрушительными последствиями.

При выборе устройств зажигания следует учитывать и их габариты – параметры и длину резьбы, параметры шестигранника под ключ (16 или 21). Подбор, без учета этих размеров ведет к невозможности установки или появлению сложноустранимых проблем при эксплуатации.

Виды свечей зажигания

По материалу, который используется для изготовления электродов, различают такие виды:

  • Медные.
  • Платиновые.
  • Иридиевые.

Сейчас появились и устройства зажигания, использующий вместо электроискры для воспламенения топлива сосредоточенный световой импульс. Они называют лазерными.

Медные свечи, или классические, часто имеют покрытие анода и катода слоем сплава иттрия, который способствует увеличению устойчивости. Платиновые и иридиевые характеризуются повышенной устойчивостью к коррозийным и температурным воздействиям, также последние известны как самые надежными и долговечные.

Пора менять свечи

Срок службы свечей, т. е. пробег, при котором возможна их безопасная эксплуатация, находится в прямой зависимости от электродного материала. Классические служат до пробега в 50 тыс. км, платиновые и иридиевые – 90 тыс. км. Качество бензина значительно влияет на эти цифры. Плохой бензин приводит к тому, что классические устройства зажигания требуют замены через 30 тыс. км, а остальные – через 60 тыс. км. Их несвоевременная замена не сразу скажется на автомобиле, однако в любой момент машина может не завестись. Признаками, на которые следует обратить внимание, являются:

  • При работающем стартере нет запуска мотора.
  • На холостом ходу мотор подергивается («троение»).
  • Повышенный расход топлива.
  • Возрастание содержания СО в выхлопах.
  • Мотор не способен развивать max обороты и мощность.

Своевременная замена в таких случаях позволит избежать больших неприятностей.

Что выбрать для Опеля и Шевроле?

Самыми крупными товаропроизводителями считаются компании NGK, Bosch, Denso, Champion, выпускающие внушительный ассортимент. Однако нужно помнить — универсальных изделий не существует. Более того даже для разных машин одного автопроизводителя подходят разные свечи. Эталонным выбором будут те детали, которые предложены заводом-изготовителем авто. Производители этих изделий для облегчения выбора указывают модель и марку машины, для которых они предназначены, на упаковке.

Большинство автомобилей, производимых под маркой Опель, комплектуются элементами производства NGK либо BOSCH, а для Opel Astra можно использовать и изделия Denso.

Для автомобилей марки Шевроле используются свечи всех ведущих производителей в зависимости от модели.

Значительно облегчает процесс и исключает ошибки подбора запчастей пользование электронными каталогами. Все ведущие производители автозапчастей запустили онлайн сервисы, на которых по марке автомобиля можно безошибочно подобрать нужную деталь. Выбрав раздел каталога, например, «свечи зажигания» и выставив фильтры с наименованием марки Опель, Шевроле и т. п. и модели, вы получите точную информацию с указанием наименования, технических характеристик и фотографии необходимых деталей. Такие электронные каталоги в сегменте русскоязычного Интернета запущены компаниями NGK, Bosch, Denso и др.

Правильный подбор свечей – залог работы двигателя в оптимальном режиме.