Опубликовано

Ремни безопасности: мысли вслух

Ремни безопасностиРемни безопасности – это главное пассивное средство защиты для пассажира в любом автомобиле. Со временем их много видоизменяли, дополняли и переделывали, но суть их осталась все такая же – обеспечить безопасность человека. Автомобили в наше время имеют ремни трехточечного вида, исключением являются спортивные и гоночные машины, в них устанавливаются специальные ремни для лучшей и надежной фиксации пилота.

Есть ли существенная разница между современными и старыми ремнями безопасности?

Единственное различие двух систем безопасности – это автоматический механизм для натяжки ремня. У автомобилей былых лет такой возможности нет, поэтому к вопросу о безопасности пассажиров и водителя нужно подходить с исключительным вниманием. Чтобы обезопасить себя и не получить опасную травму в таком автомобиле нужно: проверить силу натяга ремня в зоне грудной клетки после защелкивания и сделать его таковым, что бы между телом и ремнем безопасности оставалось расстояние шириной в вашу ладонь.

Удобный преднатяжитель

Ремень, в котором есть специальный преднатяжитель, увеличивает процент защиты любого пассажира автомобиля более чем вдвое. Он выполняет важную задачу в удержании человека в кресле при срочном торможении, его функция заключается в резком и плотном затягивании ремня. При столкновении автомобиля или любой другой аварии, преднатяжитель срабатывает за доли секунды до действия инертной и опасной для человека силы, что дает возможность взять энергию движущегося тела на себя и снизить нагрузку на грудную клетку. Преднатяжитель в рабочей паре с ремнем — способен сделать работу подушки безопасности еще эффективнее и продуктивнее. Есть хорошая новость в области разработки ремней с введенными подушками безопасности, но сначала их качественное действие будет применяться в автомобилях не для широких масс, но со временем они будут также естественны, как и обычные ремни безопасности.

Мой личный опыт

Привычка пристегиваться, настолько укоренилась в моем мозгу, что теперь даже когда я сажусь за руль, что бы переставить машину на удобное местечко во дворе, я автоматом беру ремень и пристегиваюсь. Я очень рад такой хорошей манере, потому что она не раз спасала меня и моих пассажиров. У моего друга был случай, когда он забыл о ремне безопасности, пришлось очень долго лечить ударившую голову о руль автомобиля, благо после этого случая он всегда напоминает мне и своим пассажирам о том, чтобы пристегнуться.