Опубликовано

Радиаторы Опель, Шевроле

Автозапчасти и аксессуары в магазине «AUTODetali»  в ЧелябинскеПовредился радиатор печки в вашем автомобиле? Зимой в салоне машины температура не поднимается до комфортного значения, и поэтому вы постоянно мерзнете во время поездок? В таких случаях единственным решением проблемы является полная замена отопительного радиатора. Вы можете приобрести эту деталь, обратившись в нашу компанию. Мы предлагаем своим клиентам новые оригинальные комплектующие, которые строго соответствуют заявленным характеристикам. Будьте уверены: вам не попадется бракованная или поврежденная деталь, и вы не будете вынуждены снова тратить деньги на покупку нового радиатора. При обнаружении любых признаков поломки сообщите об этом нам — мы без лишних вопросов заменим неисправный автомобильный радиатор, и не возьмем с вас за это ни копейки.

Принцип действия радиатора отопления

Основным функциональным узлом автомобильного отопительного радиатора является теплообменник. Он представляет собой систему параллельно соединенных трубок, которые сгруппированы в две или три пластины. Когда двигатель автомобиля начинает работать, его корпус нагревается. При этом избыточная тепловая энергия поглощается охлаждающей жидкостью, которая протекает через основной радиатор охлаждения (не следует путать его с отопительным радиатором, о котором идет речь в данной статье).

Нагретая жидкость через патрубки подается на отопительный радиатор, в котором и происходит теплообмен между жидкостью и воздухом в салоне. Для ускорения теплообмена конструкция обдувается специальным вентилятором. Это позволяет быстрее охлаждать жидкость и эффективнее прогревать салон автомобиля.

Разновидности автомобильных отопительных радиаторов

Радиаторы Шевроле классифицируются по нескольким основным характеристикам:

  • Материал. Чаще всего для изготовления таких конструкций применяется два вида металлов — медь и алюминий. Оба эти материала обладают высокими антикоррозийными свойствами, благодаря чему они не покрываются ржавчиной при постоянном воздействии влаги. Также медь и алюминий характеризуются оптимальными показателями теплопроводности. Радиаторы, изготовленные из этих металлов, мгновенно забирают на себя тепло, накопленное охлаждающей жидкостью, тем самым обеспечивая быстрое охлаждение мотора и эффективный обогрев салона.
  • Форма трубок. Трубки в радиаторах могут иметь либо круглую, либо сплюснутую форму. Главным преимуществом изделий с круглыми патрубками является их низкая стоимость. Однако из-за недостаточной площади поверхности теплообмен происходит медленнее. Как результат, снижается КПД отопительной системы автомобиля. Для решения этой проблемы требуется установка вспомогательных компонентов — например, завихрителей. Радиаторы со сплюснутыми трубками обходятся покупателю дороже. Но такие конструкции обеспечивают более интенсивное прогревание воздуха в салоне машины, поскольку имеют увеличенную площадь рабочей поверхности.
  • Плотность установки трубок. Автомобильный радиатор отопления может состоять из двух или трех рядов теплообменных трубок. Двухрядные конструкции имеют меньший вес и более компактные габариты. Но поскольку в них рабочая площадь меньше, чем в трехрядных изделиях, теплообмен происходит менее интенсивно (т.к. за один и тот же промежуток времени радиатор отдает в салон меньше тепла). В трехрядных радиаторах накапливается больше охлаждающей жидкости, за счет чего обогрев салона происходит намного эффективнее. Но из-за более сложной конструкции и увеличенного количества материала, требуемого для производства трехрядных конструкций, такие изделия обходятся имеют более высокую стоимость.

Типичные причины поломки радиатора печки

Радиаторы отопления в автомобилях Опель Астра и Нива Шевроле, как и в других моделях авто, чаще всего приходится менять по таким причинам:

  • Механические деформации. При возникновении вмятин на трубках, из которых состоит отопительный автомобильный радиатор, нагретая жидкость перестает циркулировать по контуру и не прогревает воздух в салоне машины. Восстановить эти детали практически невозможно, и в большинстве случаев всю конструкцию приходится полностью менять.
  • Разгерметизация трубок. Если хотя бы на одной из трубок образуется небольшое отверстие (например, из-за случайного удара или небрежной установки радиатора), это приведет к утечке охлаждающей жидкости. Такая неисправность полностью парализует работу не только системы отопления салона, но и охлаждения двигателя. При разгерметизации трубок радиатор Опель нужно менять.
  • Чрезмерное загрязнение. Из-за большого скопления пыли, остатков моторного масла и других посторонних веществ на поверхности радиатора ухудшается теплообмен между ним и воздухом в салоне. Проблему не решит даже работающий на полной мощности вентилятор, который отвечает за воздушное охлаждение радиатора.

Покупайте автомобильные радиаторы для Опель и Шевроле через наш каталог!