Опубликовано

Подшипник ступицы Опель Астра

Подшипник ступицы Опель АстраВажным элементом подвески является подшипник ступицы. Этот узел позволяет колесу работать с минимальным износом. Эта деталь сильно влияет на безопасность движения. Поэтому, крайне важно следить за ее состоянием. Причин для выхода из строя у подшипника предостаточно, поэтому проблемы могут возникать даже у аккуратных водителей. Но, неисправность не происходит неожиданно, обычно ступица дает знать о проблеме заранее. Внимательный водитель всегда заметит поломку.

Описание

Обратите внимание, что передняя ступица опель астра неразборная. Если имеется износ подшипника, то придется поменять весь узел. Крепится ступица на поворотном кулаке, по сути являясь его составной частью. При выходе из строя подшипника на одной стороне автомобиля, имеет смысл выполнить замену и второй детали. Это позволит избежать повторного посещения сервиса, а также увеличить уровень безопасности.

Внутри ступицы расположены две обоймы с роликовыми подшипниками. Они гарантируют оптимальную работу узла. Также наличие пары обойм позволяет увеличить срок службы узла.

Важным моментом является диагностика неисправности. Основным признаком проблемы является характерный вой при движении. Причем вой обычно появляется или усиливается при прохождении поворотов. Обычно проблемным является тот подшипник ступицы, при повороте в сторону которого слышен вой. Также наблюдается повышенная температура ступицы.

Выбор

После постановки диагноза следует приобрести и поменять деталь. Делать это нужно, как можно быстрее. Поездки с неисправными подшипниками могут привести к серьезным проблемам. В лучшем случае подшипник приварится к оси кулака, и придется менять всю эту сторону подвески, при худшем колесо просто оторвет во время движения, и вы попадете в ДТП.

На рынке имеется достаточно большой выбор ступиц. Оптимальным вариантом будет покупка оригинала. Но, они не всегда имеются в магазинах, возможно потребуется заказывать. Также необходимо понимать, что оригинальные запчасти стоят дороже. Как альтернативу имеет смысл рассмотреть возможность приобретения контрактных деталей. По техническим характеристикам они не отличаются, но зато имеют вполне приемлемую стоимость

Только не стоит покупать китайские комплектующие. Их надежность вызывает большие сомнения. А ступица, напрямую отвечает за вашу безопасность.

Покупка

Приобретать детали лучше в крупных автомагазинах, или же известных интернет-магазинах. Это позволит минимизировать риск попадания к вам брака. Обязательно интересуйтесь наличием сертификатов. Так вы получите дополнительную уверенность в качестве приобретаемой детали. Желательно при покупке осмотреть запчасть на предмет визуально заметных повреждений. Не стоит приобретать комплектующие в «магазинах у дороги».

Есть еще один альтернативный способ получения качественных запчастей. Это авторазборки. Тут можно найти ступицы в хорошем качестве, и с минимальным износом. При этом, стоить они будут значительно дешевле.

Замена

Для работы вам потребуется домкрат и набор ключей. Производится замена в следующем порядке:

  1. Автомобиль закрепляют с помощью упоров, стояночного тормоза. Поднимают переднее колесо на домкрате и снимают его;
  2. Ослабляют гайку крепления ступицы;
  3. Снимите суппорт и тормозной диск;
  4. Открутите еще три болта, на которых держится ступица;
  5. Ступица снимается вместе с защитным щитком. Иногда деталь может неохотно сниматься с оси поворотного кулака. В этом случае выбейте ее через деревянную выколотку;
  6. Снятые детали устанавливаются в обратном порядке. В саму запчасть перед установкой обязательно помещают консистентную смазку. Также стоит помнить, что все резьбовые соединения должны протягиваться с рекомендованным моментом силы.

После замены следует посетить мастерскую и отрегулировать углы установки колес, иначе получите проблему с износом шин. Также этот показатель сильно влияет на управляемость.

Обслуживание

Для продления срока службы ступичных подшипников имеет смысл правильно за ними ухаживать. Собственно, ничего сложного в этом нет. Раз в полгода проверяйте наличие смазки в ступице. Если ее не хватает, то следует смазать узел с помощью специального шприца. Такой немудреный уход позволит вам избежать частого ремонта.