Опубликовано

Натяжитель ремня генератора для Chevrolet Trailblazer 13- LWH-LWN (дизель)

Натяжитель ремня генератора для Chevrolet TrailblazerАвтомобильный генератор работает за счет энергии вращающегося коленвала двигателя. Вращательное усилие передается на ротор генерирующего устройства с помощью ременной передачи. Недостаточное натяжение ремня может привести к его проскальзыванию, в результате чего генератор не будет вырабатывать электричество. Чрезмерно сильное натяжение, в свою очередь, приводит к ускоренному износу ременной передачи. Использование специального устройства (натяжителя) позволяет предотвратить эти проблемы и отрегулировать усилие натяжки. При правильном натяжении ремень не проскальзывает по муфте генератора и обеспечивает его нормальную работу.

Что такое натяжитель ремня генератора?

Конструкция натяжителя достаточно проста и состоит из таких элементов:

  • кронштейн, с помощью которого механизм крепится несколькими болтами на двигателе;
  • натяжной ролик, который непосредственно контактирует с ремнем и создает необходимое усилие натяжки;
  • внутренний подшипник, обеспечивающий нормальное вращение ролика без люфтов и вибраций.

Типичные неисправности

Натяжитель ремня генератораИзносу подвержены все элементы, из которых состоит натяжитель. Кронштейн может согнуться из-за повышенных нагрузок, из-за чего сместится ось вращения ролика и возникнет неравномерный износ. Ролик, в свою очередь, со временем истирается ремнем, и его радиус постепенно уменьшается.

Чаще всего из строя выходит подшипник, который постепенно приходит в негодность из-за постоянных нагрузок и сил трения. Если подшипниковый механизм окончательно испортится, ролик может заклинить и перестанет вращаться.

Признаки поломки натяжного механизма

Неисправность натяжителя можно определить по нескольким характерным «симптомам»:

  • При запущенном двигателе не происходит зарядка АКБ. В конечном итоге это приводит к глубокой разрядке батареи, и все бортовое электрооборудование в автомобиле перестает работать. Поломку можно определить, подключив вольтметр или мультиметр к клеммам АКБ. При запущенном двигателе напряжение должно быть выше, чем при заглушенном. Если показания одинаковы, это значит, что генератор не вырабатывает ток из-за проблем с ременной передачей.
  • Из рабочей зоны генераторного ремня доносятся несвойственные звуки — свист, писк или гул. Это может быть признаком проскальзывания ременной передачи по заклинившему ролику натяжителя.
  • При визуальном осмотре ремня генератора обнаруживается, что его одна сторона изношена сильнее, чем другая. Это свидетельствует о деформации кронштейна.
  • Прогиб ременной передачи превышает полтора сантиметра. Это является признаком о недостаточном усилии натяжения, что вызвано износом или поломкой натяжителя.

Закрепление нового механизма натяжки на двигателе

Замена натяжителя проводится в такой последовательности:

  • Натяжитель ремня генератора для ChevroletВ первую очередь необходимо обесточить бортовую электросеть автомобиля. Для этого необходимо отсоединить щупы от клемм аккумулятора.
  • Чтобы предотвратить случайное проворачивание коленвала, его следует закрепить в неподвижном состоянии. Для этого можно использовать подручные приспособления — например, монтировку.
  • Далее нужно ослабить натяжение ременной передачи, открутив регулировочный болт на натяжителе.
  • Сняв ослабленный ремень, следует выкрутить болты, с помощью которых кронштейн крепится к двигателю.
  • После замены изношенного узла необходимо выполнить сборку в обратном порядке.

Как отрегулировать ремень и проверить силу натяжения?

Когда новый натяжитель установлен, нужно правильно натянуть ремень генератора. Регулировочный болт следует закручивать до тех пор, пока прогиб не составит 1,5 см. Это значение можно замерить с помощью обыкновенной линейки и прочной металлической планки, которая используется для создания точки отсчета.

Также усилие натяжения можно проверить, попытавшись вручную провернуть боковины натянутого ремня на 90 градусов. Если это не удается сделать, а прогиб составляет менее 1,5 см, необходимо немного ослабить его регулировочным болтом. В противном случае ускорится износ ременной передачи, а также ролика и подшипника натяжителя.

Где приобрести натяжитель ремня генератора для автомобилей Chevrolet Trailblazer 13- LWH-LWN?

Чтобы заказать новый натяжитель для ременной передачи генератора, обратитесь в нашу компанию. В продаже имеются оригинальные детали и качественные сертифицированные аналоги. Заказанные запчасти доставят по вашему адресу в кратчайшие сроки. При необходимости наши консультанты помогут подобрать деталь по VIN-коду автомобиля или каталожному номеру.

Свяжитесь с нами по контактному номеру, чтобы получить подробную информацию и сделать заказ. Специалисты сообщат о наличии выбранной запчасти, уточнят актуальные цены и ответят на интересующие вопросы.

Если нужно приобрести новые деталиобращайтесь в нашу фирму.