Опубликовано

Комплект ремня ГРМ – надежность работы двигателя

комплект ремня грмВ былые времена владельцы автомобилей самостоятельно подбирали в магазинах ролики и другие комплектующие привода, отправляясь на СТО.

Основная проблема заключалась в том, что при выходе из строя ремня, роликов трудно было определить виновника сбоя в работе привода. Это мог быть производитель детали, продавец, неправильно подобравший составляющие компоненты, или автослесарь, не справившийся с работой.

Появление на потребительском рынке ремонтных комплектов ГРМ продиктовано спросом и положительно встречено автомобилистами.

Описание ременного привода ГРМ

Назначение привода обеспечить синхронную работу распределительного вала транспортного средства и коленчатого вала с определенной скоростью. Усилия от одного вала к другому осуществляется с помощью специальных зазубрин, нанесенных на внутреннюю сторону прочной ленты.

Ремень и зубцы изготавливают из разных материалов. Привод представляет собой гибкие кордовые нити со стекловолокном для сохранения продольной устойчивости. Они заключены в неопреновую оболочку, защищающую корд от масла, грязи с целью предотвращения преждевременного износа.

Свойства неопрена обеспечивают эксплуатационные свойства ремня в температурных условиях, отличающихся от нормальных. Кроме того, материалу не страшна вода и масла. К недостаткам следует отнести низкую эластичность материала.

Сам ремень обязательно оснащают съемным каркасом для исключения его растяжения.

Различают три вида зазубрин:

  • трапециевидный;
  • круглый для передачи больших крутящих моментов;
  • смешанный.

Комплект ремня ГРМ содержит:

  • натяжительный ролик;
  • обводной ролик;
  • сам ремень.

Полный комплект ГРМ дополняет крепеж, сальники, прокладки.

Кратко о видах привода ГРМ

Каждый газораспределительный механизм оснащен приводом, который может быть ременным, шестеренкой, цепью. Тип определяется конструктивными особенностями двигателя автомашины.

Плюсы ременного привода:

  • простота осмотра;
  • бесшумность;
  • не требуются успокоители как для стальной цепи;
  • не требуется смазка.

Ременный привод по сравнению с другими передачами имеет значительно меньший период службы и это его основной минус. Признаки изношенности: начинает «лохматиться» и появляются микротрещины. Поскольку на износ влияют плохие дороги и грязь, важно обеспечить целостность защищающего кожуха.

Каждый производитель привода ГРМ устанавливает свой регламент замены комплекта. Однако реальные российские условия эксплуатации автомобилей: особенность климата, загруженность городов диктуют сокращение предписанного срока на 30%.

О необходимости замены ремня ГРМ

Сервисный регламент автомобиля предписывает менять ремень после максимального пробега, устанавливаемого для каждого вида транспорта. Однако специалисты рекомендуют не дожидаться этой величины и производить замену приводного ремня заранее.

Поврежденный ремень приводит к серьезной поломке:

  • загнутым клапанам;
  • перекосу ремня, что влечет за собой смещение фаз и осложнения с запуском двигателя;
  • нестабильной работе на холостом ходу.

В газораспределительном механизме – это специальная лента, соединяющая коленчатый и распределительный вал. Помимо этого, ременной привод обеспечивает движение клапанов двигателя синхронно с работой поршней. Исходным материалом при изготовлении ленты является резина, для прочности усиленная шнурами из стекловолокна.

На практике определить время замены привода достаточно трудно. Автосервисные специалисты рекомендуют принимать во внимание только ресурс этого элемента. В зависимости от мотора и условий эксплуатации он колеблется от 30 тысяч до 160 тысяч км пробега. Например, сервисный пробег автомобиля опель составляет 180 тысяч км.

Многие автомобилисты знают, что входит в комплект ремня ГРМ и предпочитают при его замене пользоваться услугами специалистов автосервиса.  Они хорошо знают особенности мотора конкретной автомобильной модели.

Однако, не у всех есть возможность обратиться в автосервис. В таком случае следует очень внимательно изучить руководство по ремонту автомобиля и приобрести необходимые инструменты и специальные приспособления.

О преимуществах приобретения полного ремонтного комплекта ГРМ

Сегодня приобрести готовый ремкомплект ГРМ в спецмагазинах или в интернет-магазинах нетрудно. Для этого достаточно войти на сайты магазинов, ознакомиться с каталогами, выбрать наиболее приемлемые цены и сделать заказ. При этом следует иметь в виду, что защита от мошенников – внимательность покупателя. Рекомендуется приобретать товар, поставляемый непосредственно от производителя.

Преимущества укомплектованного ремонтного набора ГРМ:

  • в качестве запчастей, гарантирующих высокую точность подгонки;
  • в максимальной надежности ремонта, поскольку установка деталей комплексная;
  • оптимальная компоновка комплекта, соответствующая марке автомобиля и характеристикам двигателя;
  • стоимость полного комплекта выгоднее покупки отдельных элементов.