Опубликовано

Как купить комплект цепей ГРМ Chevrolet Captiva

комплект цепей ГРМ Chevrolet CaptivaКаждый водитель знает, что даже такой надежный привод ГРМ, как цепь со временем требует замены. Все дело в физическом вытягивании этого элемента. Причиной этого может быть не только длительный срок службы, но и неправильная эксплуатация цепь ГРМ может вытягиваться при использовании некачественного масла, или при работе мотора с его нехваткой. При таком случае срок службы цепи значительно снизится.

Описание

На Шевроле Каптива устанавливаются цепные приводы ГРМ. Это позволяет значительно увеличивать пробег машины без замены этого элемента конструкции двигателя. Правда, многие автолюбители говорят о более высокой стоимости ремонта, но в целом это оправдывается за счет более редкого посещения автосервиса.

Технически привод ГРМ выполнен в виде цепи, которая натянута на три звездочки. Одна из этих звездочек установлена на коленвал, что позволяет снимать с нее усилие. Две другие звездочки установлены на распредвалах. Такая конструкция позволяет наиболее точно синхронизировать работу коленвала и распредвалов. На двигателе и звездочках нанесены метки, они важны для правильно сборки комплекта. Это позволяет правильно выводить фазы газораспределения, а также избегать проблем с обслуживанием этого узла в дальнейшем.

Также следует помнить, что к приводу ГРМ также относятся натяжитель и успокоитель. В зависимости от производителя они могут входить в комплект цепей ГРМ Chevrolet Captiva. Но, тут следует помнить, что эти элементы не являются обязательными к замене. Необходимо учитывать их состояние. Чаще всего, приходится менять успокоитель, он сильно страдает в случае, когда с ремонтом затягивали и двигатель «грохотал» достаточно долго. Натяжитель более надежен, но он тоже может выйти из строя. Рекомендуется приобретать полный комплект, чтобы не получить проблемы во время ремонта.

Еще одним элементом привода ГРМ, является датчик положения распределительного вала. Именно он контролирует состояние этого компонента мотора. При возникновении проблем он подает сигнал на блок управления двигателем, в итоге загорается «чек эйндж». При проведении диагностики будет гореть ошибка – Р008.

Диагностика, сроки замены

Привод ГРМ на Шевроле Каптива является важным элементом конструкции. Просто необходимо своевременно диагностировать все неисправности, иначе можно получить серьезную поломку двигателя. При проскакивании звеньев цепи нарушается ход работы двигателя. При этом с большой долей вероятности клапана встретятся с поршнями. При самом простом случае поршня погнет, иногда может повредить сам поршень или цилиндр. То есть при любом раскладе все это закончится капитальным ремонтом.

Производитель рекомендует производить замену через 150000 километров пробега. Но, эта цифра во многих случаях оказывается завышенной. Нужно помнить, что часто мотор работает на холостых оборотах, на спидометре это не отображается. Но, износ двигателя все же происходит и при такой работе. Также не лучшим образом сказывается на сроке службы некачественная смазка. Поэтому, можно сказать, что оптимальным вариантом будет замена цепи на пробеге в 120-130 тысяч километров. В редких случаях эта работа может потребоваться и при меньшем пробеге.

Основным признаком необходимости замены комплекта привода ГРМ является повышенная шумность двигателя. Особенно явно это проявляется при наборе оборотов. Такой признак явно говорит об ослаблении натяга цепи. При этом, цепь ГРМ можно попробовать подтянуть. Если это не удастся, то необходима замена. Также о необходимости замены может свидетельствовать лампа неисправности двигателя. Но, полагаться при диагностике только на нее нельзя. Обязательно проверяют цепь руками.

Комплекты цепей

Если вы решили, что пора заменить привод ГРМ, то необходимо правильно приобрести детали. В первую очередь определитесь полный или частичный комплект вам понадобится. В полный входят в том числе натяжители и успокоитель. Цена такой сборки выше, но если в процессе работы выяснится, что необходимо поменять и натяжники, то они как раз пригодятся и не нужно будет бегать в поисках необходимого.

Также следует помнить, что в продаже могут встречаться не только оригинальные, но и контрактные комплекты. Первые обычно дороже. Вторые стоят меньше, но с ними следует быть аккуратнее. Есть много хорошо зарекомендовавших себя фирм по производству запчастей, они выпускают цепи, которые не уступают по качеству оригиналам. При этом, в продаже часто можно встретить дешевые китайские комплекты, назвать их качественными очень сложно.

Чтобы избежать проблем необходимо делать покупки только в хорошо известных вам магазинах. Также не стоит покупать комплектующие от фирм, которые себя никак не зарекомендовали.