Опубликовано

Газовые форсунки

Газовые форсункиКачество работы автомобильного двигателя оценивается по времени отзыва на объем топлива, при этом сохранять максимальную мощность агрегата. Производительность мотора регулируется правильно подобранными и откалиброванными механизмами подачи горючей смеси. Автомобиль на газовом топливе требуют особого внимания при выборе приборов, отвечающих за подачу топлива, составленного в правильных пропорциях и в правильном объеме. Ответственность за рабочие параметры несут газовые форсунки специальной конструкции, калибровка которых осуществляется в соответствии с уровнем обогащения газа.

Свойство газовых агрегатов

Если машина работает на чрезмерно обогащенном газе, то при нажатии на акселератор наблюдается остановка двигателя. Если в ДВС подается обедненный газ, то силовой агрегат теряет мощность, возникает температурная и механическая нагрузка на клапаны газового распределителя, а также поршни механизма ЦПГ.

Для комплектации ДВС необходимо выбирать форсунки с правильно откалиброванными входными отверстиями автоматических жиклеров. Отклонение от рекомендуемых производителем параметров создает сбой в работе блока цилиндров и снижению КПД механизма. Наиболее оптимальными настройками является регулировка жиклера в соответствии с техническими характеристиками прибора.

Какие форсунки использовать

Производители газовых форсунок поставляют на авторынок несколько моделей приборов, отличающихся по ряду параметров:

  • материалу для изготовления корпуса
  • топливной смеси
  • напряжению электрической катушки
  • рабочему давлению
  • форме рампы форсунок
  • времени открытия
  • времени закрытия
  • температуре
  • отверстию выпускного седла и штуцера
  • калибра жиклеров.

При выборе комплекта следует учесть не только его стоимость, но также экономическую эффективность.

Какие форсунки купить

В настоящее время популярностью пользуются газовые форсунки omvl типа Valtek 4-го поколения, предназначенные для комплектации системы распределения и дозирования впрыска газовой смеси в ДВС. Популярность устройства объясняется возможностью прибора от итальянской компании Viltek SPA работать на метане или пропане автомобилей с 4-я цилиндрами.

В приборе содержится калибрующие и распылительные штуцеры, управление которыми осуществляет электронный блок с активным срабатыванием штока. За счет использования пластиковой планки, соединяющей 4 катушки с электрическим сопротивлением более 3 Ом, в процессе работы устройство практически не создает шумовой эффект.
Газовые форсунки 4 поколения газобаллонного оборудования устанавливаются под капотом автомашины в полости, образованной коллектором и газовым редуктором. Для очистки газообразной смеси перед опорной рампой монтируется фильтровальный прибор паровой фазы. Подача топлива к металлическим форсункам осуществляется с помощью шланга d=1,2 см, продукты горения отводятся через прорезиненный рукав диаметром d=0,5 см. Замену старых фильтров рекомендуется производить после 10 000 км.

Система OMVL комплектуется:

  • рампой для топливных приборов 4-го поколения серии Valtek
  • штуцером впускным (4 шт)
  • штуцером калибрующим (4 шт)
  • крепежами (2 шт)
  • хомутами пружинного типа (8 шт)
  • хомутами червячного типа (2 шт).

Устройство может использоваться для комплектации систем впрыска, работающих по прописанной под определенную марку приборов программе алгоритма.

При выборе форсунок под ГБО должны быть учтены условия эксплуатации автомобиля. Установочный пакет ЕВРО-4 с раздельным впрыском продается с полностью готовой комплектацией, имеет несколько разновидностей, отличающихся конструктивными особенностями.

Торговая марка

Ценовую категорию продукта формируют технические характеристики, экономические показатели и надежность механизмов впрыска ГБО разных торговых марок. Цена перевода машины на газовое топливо также зависит от ряда факторов:

— сервиса, имеющего лицензию на профессиональную установку ГБО автотранспортного средства

— выбора типа емкости для топлива

— типа газового редуктора

— марки форсунок.

Выбор форсунок

Независимо от торговой марки все форсунки для газообразного топлива работают по аналогичному принципу, когда электромагнитный впускной клапан регулирует положение штока для подачи порции газа от редуктора. Топливо распыляется в коллекторе, расходом горючей смеси управляет инжектор, экономический эффект которого достигает порядка 10%.

От других моделей газовые автомобильные форсунки торговой марки OMVL отличаются корпусом из прочного пластика, двусторонним подключением, возможностью монтажа жиклеров с различным диаметром отверстия и регулировкой моновпрыска. Точность дозирования топлива обеспечивает клапан игольчатого типа, свободное гнездо может использоваться для подключения датчика температуры.

Рампа для форсунок и шток для клапана производятся из ферритных материалов, снижающих шумовой эффект, увеличивающих долговечность устройства и скорость реакции механизма. Механизм обладает значительным ресурсом и невысокой стоимостью, пригоден для восстановления.

Конструкция устройства рассчитана на использование в качестве самостоятельного механизма или компонента рампы. В автомобильных газотопливных форсунках марки OMVL замена жиклера не предусмотрена.
Четвертый вид итальянских газотопливной форсунки Valtek отличается сменным жиклером, совместимостью с разными моделями настраиваемых блоков управления. Наличие штока с резиновым наконечником предупреждает утечку газовой смеси. Приборы подходят для ДВС со временем впрыска на холостом ходу более 4,5-5  мс. Средний показатель эксплуатации форсунок составляет около 200 тыс. км пробега.

Приобрести газовые форсунки для автомобиля можно в магазине Автодетали.