Опубликовано

Датчик уровня охлаждающей жидкости Astra

датчик охлаждающей жидкостиСостояние системы охлаждения напрямую влияет на срок службы двигателя. Именно поэтому следует следить за ее работоспособностью. Обратите внимание, что на современных моделях Опель в первую очередь о неполадках сигнализирует датчик уровня охлаждающей жидкости, и по непонятной превратности судьбы, именно он оказывается самой частой поломкой. Давайте более подробно рассмотрим работу этого прибора в вашем автомобиле.

Датчик уровня охлаждающей жидкости

На Опель Астра устанавливается термодатчик, реагирующий на изменение температуры. В корпусе установлена пластинка, она при определенной температуре изгибается и замыкает контакты. В итоге на управляющий блок подается сигнал о проблеме, и включаются элементы, снижающие нагрев мотора.

Как правило, причиной неправильной работы системы охлаждения является проблема количеством охлаждающей жидкости. Проблема кроется в замыкании датчика, который контролирует наличие достаточного количества антифриза в двигателе.

Датчик уровня охлаждающей жидкости Astra

датчик уровня охлаждающей жидкости astraНа Опель Астра датчик уровня охлаждающей жидкости установлен в расширительном бачке. Это позволяет наиболее эффективно контролировать этот показатель. Корпус прибора выполнен из мягкого пластика. По мнению многих механиков именно это один из основных недостатков. При перепадах температуры в зимнее время корпус приспособления может деформироваться, что приводит к преждевременному выходу из строя.

Также часто причиной поломки является неаккуратное обращение с ним водителя. При некоторых видах ремонта можно повредить датчик. Но, все-таки самой частой причиной отказа является простое отгорание проводника.

Система охлаждения Астра

На Опель Астра используется классическая система охлаждения, которая использует антифриз. Система имеет два круга.

  • Малый круг. Он проходит по двигателю. Антифриз гоняется по нему только при работе «на холодную».
  • Большой круг. Сюда включен радиатор и расширительный бачок. При нагреве мотора до рабочей температуры срабатывает термостат, который пускает циркуляцию по всей системе.

Движение охлаждающей жидкости по системе обеспечивается насосом (помпой). Это позволяет избежать перегрева разных участков двигателя и дает возможность для нормального охлаждения.

Оптимальная температура антифриза

датчик уровня охлаждающей жидкостиЧасто водители не знают, какая должна быть температура антифриза. На старых автомобилях эту информацию можно было узнать, прочитав ее на приборной панели. Сейчас эти данные там не указываются. Производитель считает, что автолюбителю достаточно знать, что двигатель работает в штатном режиме. Поэтому, ограничивается цветовой разметкой шкалы.

Так какая же температура считается рабочей? На большей части современных моторов это 90-100°C. Все что выше может привести к поломкам.

Как выбрать ДТОЖ

На самом деле тут нет ничего сложного. В магазинах представлено большое число датчиков. Причем стоит обратить внимание, что могут сюда подходить и приборы с некоторых других моделей Опель.

Обычно выбор стоит следующий:

  • оригинал;
  • неоригинал;

Выбор тут сделать довольно сложно. На практике старайтесь выбирать детали известного производителя, это снизит риск получить бракованную деталь.

Где лучше купить датчик

Часто водители оказываются перед выбором, где покупать? Для многих оптимальным вариантом является поход в магазин. Но, если хотите сэкономить, тогда имеет смысл сделать заказ в интернете.

Особенности замены

Для замены вам потребуется снять расширительный бачок с креплений. Для работы не потребуется сливать антифриз. Просто отключите провода от ДТОЖ, далее выкрутите его. Поставьте новый. Соберите все снятое. Запустите двигатель и проверьте работу прибора.

Звони и заказывай по телефону!