Опубликовано

Бачок расширительный Шевроле Круз

расширительный бачок ценаСистема охлаждения двигателя в автомобиле состоит из множества функциональных узлов. Одним из важнейших является расширительный бачок. Он представляет собой небольшую пластиковую емкость, в которой хранится избыточный объем антифриза. Основной функцией этого резервуара является контроль давления тосола в охлаждающем контуре, а также защита от чрезмерного перегрева мотора.

Принцип действия

При работающем двигателе через мотор протекает охлаждающая жидкость, которая отбирает избыточное тепло от деталей силового агрегата и переносит к радиатору. Из-за температурного расширения это вещество увеличивается в объеме. При отсутствии расширительного бака этот физический процесс мог бы привести к разрыву патрубков из-за критического повышения давления.

Расширительный бачок компенсирует это явление и тем самым обеспечивает нормальную работоспособность системы жидкостного охлаждения. Это можно наглядно увидеть, сравнив объем жидкости в резервуаре при холодном и при нагретом двигателе. В первом случае в емкости будет меньше тосола. Когда двигатель проработает 5-10 минут, объем охлаждающего вещества увеличивается, и уровень тосола в бачке повышается.

Почему нужно вовремя менять поврежденный расширительный бачок?

Расширительный резервуар приходится менять по разным причинам. Чаще всего такая необходимость возникает при случайном повреждении пластиковой емкости или при утере крышки. В подобных ситуациях нужно незамедлительно менять поврежденный резервуар для антифриза. Если же водитель продолжит эксплуатировать автомобиль с треснувшим бачком, это неизбежно приведет к таким последствиям:

  • расширительный бачок антифризаПерегрев мотора. Если тосол будет постепенно вытекать через поврежденный бачок, то в один момент система охлаждения полностью перестанет работать. В ней не окажется достаточного количества антифриза, необходимого для отвода тепла от двигателя. Если такая ситуация возникнет непосредственно во время езды, мотор сильно перегреется. Не исключено, что это приведет к возгоранию и всем вытекающим отсюда последствиям.
  • Загрязнение моторного отсека. Если расширительный бачок треснул или находится без крышки, во время езды через трещины или горловину начнет расплескиваться тосол. В итоге это маслянистое вещество попадет на двигатель, патрубки, ремень ГРМ, на корпуса фар и другие детали. Отмыть его будет достаточно сложно, поскольку охлаждающая жидкость по консистенции схожа с моторным маслом.
  • Дополнительные расходы. При несвоевременной замене расширительной емкости водителю придется ежедневно доливать несколько литров антифриза в систему охлаждения. Учитывая стоимость охлаждающей жидкости, это приведет к значительным расходам. Затраты на покупку очередных канистр тосола окажутся в разы выше, чем стоимость нового расширительного резервуара.

Учитывая все эти возможные последствия, ни в коем случае не стоит откладывать замену поврежденного бачка. Испорченную емкость нужно менять сразу же после обнаружения дефектов (трещин, деформаций и др.) До замены расширительного резервуара автомобиль нельзя эксплуатировать, поскольку это крайне небезопасно.

От чего зависит цена бачка?

Цена расширительной емкости для системы охлаждения двигателя зависит от нескольких основных факторов:

  • расширительный бачокВо-первых, стоимость изделия определяется маркой и моделью автомобиля, для которого оно предназначено. Расширительный бачок для дорогого люксового авто обойдется значительно дороже, чем аналогичная деталь для компактного бюджетного седана.
  • Во-вторых, расценки на пластиковые баки для тосола зависят и от их размеров. Чем больше объем двигателя в автомобиле, тем больше охлаждающей жидкости должно находиться в контуре системы охлаждения. Следовательно, для таких авто требуются более вместительные расширительные емкости.

Где заказать новый бак для антифриза?

Если вам нужен новый бачок для системы охлаждения мотора вашего авто, обратитесь в нашу фирму. Мы готовы предложить широкий ассортимент пластиковых расширительных емкостей для автомобилей различных марок, моделей и года выпуска. Сотрудники внимательно проверяют каждое изделие на предмет целостности и отсутствия дефектов. Качество продукции подтверждается сертификатами и отзывами автовладельцев.
Оформить заказ можно уже сегодня. Для этого создайте заявку на нашем сайте или обратитесь к специалистам из отдела продаж.

Если нужно приобрести новые деталиобращайтесь в нашу фирму.